ضياء : إستهلاك “ملح الطعام” أكثر من “2.3” جرامات يوميًا يمهد لمشاكل عديدة
![](https://alwatannews.sa/wp-content/uploads/2025/02/IMG-20250205-WA0318.jpg)
أكد طبيب الروماتيزم وهشاشة العظام الدكتور ضياء حسين ، أن السائد لدى أفراد المجتمع أن أضرار الملح مرتبطة فقط بارتفاع ضغط الدم ، ومشاكل الكلى ، واحتباس السوائل في الجسم ، ومخاطر الإصابة بأمراض القلب ، وفقدان الكالسيوم ، وهشاشة العظام ، وغيرها ، ولكن الذي قد يجهله البعض أن هناك علاقة وثيقة بين زيادة استهلاك ملح الطعام يوميًا وانتفاخ العيون رغم ساعات النوم الكافية.
وقال د.ضياء : إن ملح الطعام يتكون من أيونات الصوديوم والكلوريد، وهو عنصر غذائي أساسي يلعب دورًا مهمًا في وظائف الجسم المختلفة ، مثل تنظيم توازن الماء بالجسم، وضمان عمل الأعصاب والعضلات، وتعزيز الهضم ، وغير ذلك من المهام الحيوية ، ولكن التوصية الصحية هي أن لا يتجاوز استهلاك الملح عن 2.3 جرام يوميًا وفقًا لتوصيات الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) ، وذلك للاستفادة من معادنه الأساسية مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم في دعم توازن السوائل، وتعزيز وظيفة الأعصاب والعضلات، وتحسين صحة الجلد والهضم، مع تجنب الإفراط الذي قد يؤدي إلى الاعراض الجانبية ، إذ إنه مع زيادة استهلاك الوجبات السريعة وتناول الأطعمة المملحة والمعلبات الجاهزة قد تتجاوز الكمية المحددة يوميًا وخصوصًا مع عدم تناول الماء بالكمية المطلوبة يوميًا بما يعادل ( لترين ) ، مما يترتب على ذلك ظهور تلك الأعراض التي ذكرت أعلاه ومنها انتفاخ العيون.
وتابع : بما أن الملح يحفز احتباس السوائل في الجسم فبكل سهولة يمكن أن يؤدي ذلك إلى تراكم السوائل تحت العين، بينما يساعد تقليل تناول الملح في تقليل انتفاخ العيون والأعراض الأخرى ، ويجب هنا أن يدرك الجميع أن هناك أطعمة يمكن أن تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، لذلك من الضروري التحقق من القيمة الغذائية للعناصر ، وهناك بدائل صحية للملح يمكن استخدامها مثل الملح البحري والملح الصخري وملح الهمالايا بكميات قليلة جدًا ، وأيضا الليمون، أو يمكن إضافة بعض النكهات لتقبل الطعم كالأعشاب والتوابل ، وهناك منتجات جاهزة يجب الانتباه منها والحد من استهلاكها لاحتوائها على نسبة كبيرة من الملح مثل الشوربات سريعة التحضير، المعكرونة سريعة التحضير، اللحوم المصنعة، البيتزا، الأطعمة المعلبة، الشطائر، إضافة إلى الأجبان بأنواعها، ومكعبات مرق الدجاج، ورقائق البطاطس، والمايونيز.
ونصح د.ضياء جميع الأسر لتقليل استهلاك الملح ضرورة قراءة المعلومات الغذائية عند شراء الأغذية المجهزة والمعلبات للتأكد من مستويات الملح ، شراء المنتجات التي تحتوي على كمية أقل من الملح ، التخلص من المواد الحافظة والسوائل الموجودة في المعلبات لاحتوائها على كمية كبيرة من الصوديوم ، استخدام بدائل الملح قدر الامكان عند إعداد الوجبات ، حث الأطفال على عدم أو الحد من استهلاك الأطعمة المغلفة التي تحتوي على كميات عالية من الملح من الشيبس .