لماذا تفسد الأطعمة في الثلاجة رغم البرودة؟ .. الاخصائية الشيماء تجيب

غيداء موسى – جدة

أوضحت اخصائية التغذية العلاجية الشيماء الحربي ، أن هناك ضوابط صحية يجب إتباعها لحفظ الأطعمة في الثلاجة ، إذ إن وظيفة الثلاجة هي التبريد ودرجة حرارتها ثابتة تقريبًا ، ورغم ذلك يظل السؤال: لماذا تفسد الأطعمة في الثلاجة ؟
وتقول الشيماء إن سبب ذلك يرجع إلى أن الثلاجة تخفض درجات الحرارة مما يبطئ عمل نمو البكتيريا والميكروبات ، فهذا يعني أن نمو الميكروبات موجود ولكن بشكل بطيء مما يسمح بفساد الأطعمة المخزنة في الثلاجة وقتًا طويلا ، ويمكن أن يحدث فساد الطعام دون تغيير في خصائص شكله ورائحته ، وهنا وجب التنويه إلى التأكد من أن درجة حرارة الثلاجة في حدود 5C أو أقل.
ودعت الاخصائية الشيماء إلى إتباع إرشادات السلامة للحفاظ على الأطعمة في الثلاجة وهي :
⁃ تبريد الغذاء الساخن قبل وضعه في الثلاجة حتى لا يؤثر على درجة حرارة الثلاجة العام .
⁃ تغليف الأطعمة أو وضعها بأواني ذات أغطية لاحتجاز الرطوبة وحمايتها من ميكروبات أو روائح الأطعمة الأخرى.
⁃ تجزئة قطع اللحم الكبيرة والدجاج إلى أجزاء صغيرة وتغليفها بشكل منفصل .
⁃ تنظيف الثلاجة بشكل دوري أسبوعيًا والتخلص من الأطعمة الغير مستهلكة .
⁃ حسب إرشادات هيئة الغذاء والدواء فإن المدة الصحيحة لحفظ الأطعمة من الغذاء المطبوخ هو أربعة أيام بالنسبة للدواجن واللحم المفروم الخام ويوم إلى يومين بالنسبة للأغذية المطبوخة مسبقًا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com