تسخين الخيزران عند 600 درجة ينتج فحمًا صديقًا للبيئة في اليابان

الوطن نيوز ـ متابعات

إنتاج الفحم الصديق للبيئة، لن يكتفي بمنع الأضرار الصحية، بل قد يسهم في تحسين جودة التربة الزراعية ومعالجة تغير المناخ في الوقت نفسه، إذ أشارت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية، إلى أن عملية صنع ما يسمى “الفحم الحيوي” تتضمن تسخين الخيزران وأغصان الأشجار لفترات طويلة من الزمن عند درجة حرارة تصل إلى نحو 600 درجة مئوية.

ويعد تحويل النباتات إلى فحم وسيلة لاحتجاز ثاني أكسيد الكربون الذي امتصته النباتات في أثناء نموها، وهو ما يمنع إطلاق الغازات المسببة للاحتباس الحراري مرة أخرى إلى الغلاف الجوي، إذ يعتقد القائمون على هذه التجربة أن نشر الفحم الحيوي في الأراضي الزراعية قد يقدم فوائد منها تحسين تصريف المياه.

وأشار موقع الهيئة، إلى أن باحثين بالقرب من طوكيو شرعوا في إنتاج تجريبي لهذا النوع من الفحم، مضيفًا أن المنظمة الوطنية للبحوث الزراعية والغذائية شغّلت آلة إنتاج جديدة في مدينة ساكورا بمحافظة تشيبا، وقالت إنها ستتولى ترتيب استخدام المزارعين المحليين للفحم الحيوي ثم التحقق من التغييرات في حصاد المحاصيل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى